Войти Регистрация
Хрюн Моржов и Степан Капуста

Установка гранитных памятников и ее особенности
18-07-2016, 10:27 - Статьи
Установка гранитных памятников и ее особенности

Определенных временных требований к установке надгробных памятников нет. Есть две существенные рекомендации по этому вопросу:

  1. Во-первых, памятник лучше устанавливать спустя год после похорон. Этого времени вполне достаточно, чтобы грунт над могилой осел и утрамбовался. В противном случае, при несоблюдении временных отрезков, памятник, установленный раньше года после похорон, может покоситься.
  2. Во-вторых, не рекомендуют делать установку в зимнее время. Промерзшая земля не даст качественно установить надгробный памятник. Традиционно в зимнее время цена на памятники снижается, поэтому в этот период можно оформить заказ с целью экономии денежных средств, а установку сделать уже весной.

Выбирая гранитные надгробные сооружения, следует учитывать состав грунта на кладбище. При рыхлой почве, склонной к проседанию, предпочтительнее выбрать конструкцию для установки менее тяжелую. Если в почве преобладает глина, то в этом случае необходимо уделить внимание заливке фундамента, так как глина обладает высокой подвижностью.

Установить гранитный памятник заказчик может самостоятельно, но лучше доверить эту работу мастерам. У них имеется большой опыт монтажа различных конструкций, что гарантирует качество и оперативность проведения работ.

Перед началом установки необходимо провести подготовительные работы. Если на могиле имеется старый памятник или крест, его необходимо демонтировать. Затем нужно оценить горизонтальное состояние почвы. Если грунт просел неравномерно, его поверхность выравнивают и утрамбовывают. Подготовительные работы предшествуют заливке фундамента.

Качественный фундамент ─ это залог прочности и долговечности памятника. При слабом фундаменте установленные мемориальные конструкции быстро разрушаются. Важно рассчитать место, где будет монтироваться тумба и стела. Здесь фундамент должен быть самым прочным, иначе возведенная конструкция накренится. Для этого при закладке фундамента помимо арматуры добавляют металлическую основу.

Фундамент формируют по краю могилы за ее пределами. Это обусловлено тем, что грунт в этих местах нетронутый. Размеры котлована или траншеи зависят от размеров надгробной конструкции. В большинстве случаев памятники заказывают средних размеров, поэтому рассмотрим формирование фундамента именно для таких случаев.

Траншеи роют по периметру могилы, отступая от краев захоронения 10-15 см. Глубина должна составлять не менее 15-20 см, остальные параметры (ширина, длина траншеи) могут превышать размеры постамента на 10-15 см.

При закладке основания над могилой, используют заранее приготовленную армированную плиту.

Заливка траншей

В дальнейшем возможны два варианта заливки траншей:

  1. В траншеи кладут железобетонные балки, заливают бетоном. Бетон готовят на основании цемента и речного песка в соотношении 3:1. В состав добавляют гранитный щебень для получения нужной структуры.
  2. В траншее устанавливают арматуру в два ряда по всему периметру. Вместо арматуры можно использовать металлическую сетку, укладывая ее в два слоя. Сверху заливают бетон.

Рыхлая, подвижная почва требует дополнительного укрепления фундамента, особенно если рядом есть еще одно захоронение. Чтобы установка была надежной, основу под памятник необходимо связать с основой ограждения (http://gabriel.by/katalog/ogrady-na-kladbische/) , или найти другие способы для обеспечения неподвижности будущей конструкции.

Горизонтальный уровень залитого основания выравнивают. После полного застывания бетона приступают к установке памятника.

Гранитная плитка ─ идеальный выбор для облицовки. Мемориалы из гранита требуют соблюдения определенных стандартов при монтаже.

  1. Тумба устанавливается первой. Для ее крепления весь фундамент покрывают увесистым слоем раствора. Чтобы тумба плотно села, по ее поверхности постукивают молотами с резиновой защитой. В это время нужно следить за положением тумбы относительно конструкции. Не допускаются малейшие перекосы.
  2. Цветник устанавливают после того, как тумба устоится и застынет. Закрепление цветника производится по тому же принципу, что и тумба, при этом необходимо следить за ровной стыковкой углов.
  3. Стела крепится на тумбу строго вертикально. Для этого в тумбе имеются два отверстия, в которые вставляется штырь, смазанный специальным клеем. На него насаживается стела.
  4. Стыки всех элементов надгробной конструкции заделывают цементом. Излишки аккуратно удаляют.

Гранитный памятник с надписью, портретом и доставкой вы можете заказать на нашем сайте. Для этого вам нужно перейти на страницу калькулятора стоимости или контактов.


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Аппараты для прессотерапии
13-12-2018, 10:58
Аппараты для прессотерапии – это неотъемлемый атрибут современного
Косметология уровня VIP
12-12-2018, 18:28
Любой салон красоты может получить гарантированный успех, если в нём
Как получить допуск СРО
11-12-2018, 15:41
Существуют два способа получения допуска: вступить в члены СРО или
Кредит на свадьбу
6-12-2018, 14:19
Часто, молодоженам хочется провести такую свадьбу, чтобы вспоминать о
Качественные надгробные плиты из карельского гранита от производителя
26-11-2018, 12:36
Компания «Данила-Мастер» предлагает купить памятник в Екатеринбурге и
Как заработать на спортивных ставках?
16-11-2018, 16:45
Однозначный ответ по поводу такого вида заработка, как букмекерские
Где изобрели гандбол?
16-11-2018, 16:23
Популярная командная спортивная игра имеет старинное происхождение.
7 лучших спутниковых тарелок
9-11-2018, 20:17
Покупка спутниковой тарелки дает возможность просматривать большое
Изготовление тренировочных гранат для страйкбола
7-11-2018, 19:00
Для изготовления гранат для страйкбола нам понадобятся следующие
КИМ в обрабатывающей промышленности
7-11-2018, 16:55
Обрабатывающая промышленность представляет собой самую большую
Оставить свой комментарий:
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:*
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите текст на изображении:*

Вверх страницы