Войти Регистрация
Хрюн Моржов и Степан Капуста

Интересные факты о петербургских проспектах
26-09-2016, 15:10 - Культура
Интересные факты о петербургских проспектах




 Из множества петербургских проспектов самым известным является, конечно же, Невский проспект. И это не удивительно, ведь возник он одновременно с самим городом. Интересен тот факт, что изначально Невским проспектом назвалась лишь небольшая часть современной улицы, которая проходила от Лиговки (в прошлом Новгородского тракта) до Александро-Невской лавры. Так же мост Александра Невского https://en.mostotrest-spb.ru считается уникальным инженерным искусством. Обязательно посмотрите как будите посещать Петербург.

 Не обошлось, конечно же, это место без легенд. Одна из них гласит о том, почему же главный проспект города кривой. Объясняется это тем, что пробивали его шведские солдаты и монахи с разных сторон, причем дорога шла через леса. В итоге они ошиблись в расчетах пути, и вышли не в том месте: дороги должны были сойтись, а получился крюк. В действительности же оказалось все значительно банальнее: изначально мостились разные проезды, а рабочие старались найти кратчайший путь по направлению на Новгород.

 Свое нынешнее расположение Невский получил уже значительно позже. Произошло это тогда, когда состоялось слияние двух дорог в одну. С тех пор это основная магистраль города с большим количеством расположенных на нем достопримечательностей.

 Другим не менее известным питерским проспектом является Каменноостровский (в советские времена – Кировский). Его возникновение также состоялось в Петровские времена. А появлению своему он обязан необходимостью сооружения дороги от Троицкой площади к оружейному двору, который располагался в районе современной Австрийской площади. Сначала он был просто проезжей дорогой и лишь к завершению девятнадцатого века он стал проспектом. Интересно то, что как раз тогда было дано разрешение возводить каменные дома на Петроградской стороне. А если учесть тот факт, что примерно в это же время был воздвигнут Троицкий мост, то легко сделать вывод об оживленности строительства. Буквально за какие-то десять лет весь проспект оказался под застройкой домами в стиле модерн. Здесь расположено достаточно много доходных домов начала ХХ века, которые позже были превращены в коммуналки. И по сию пору проспект достаточно узкий, а, учитывая транспортные потоки современного Петербурга, представляет собой узкую улицу с вечными пробками. Однако променад по нему может быть вполне увлекательным и интересным, поскольку расположенные на нем дома поражают удивительной архитектурой.

 Звание наиболее длинного городского проспекта носит проспект Обуховской обороны. И правда: начало его расположено возле Александро-Невской лавры, а последние строения – при заезде в поселок Рыбацкое.

 Изначально эта трасса предполагалась как путь на Шлиссельбург. Кстати, современный Шлиссельбургский проспект и есть продолжение проспекта Обуховской Обороны. В связи с таким предназначением, дорога сначала была «нежилой». Со временем по краям стали появляться промышленные предприятия и принадлежащие им рабочие кварталы и поселки. Поэтому и многие улицы в окрестностях этого проспекта носят специфические названия: Бабушкина, Рабфаковская…

 Следующим по протяженности является Московский проспект. За свою историю он поменял много названий. Был он и Забалканской улицей, и Международным проспектом. Также носил имя Обуховской улицы и даже некоторое время является проспектом имени Сталина. Предназначение же этой дороги всегда было одно: путь на Царское село. Потом он стал частью трассы на Москву.

 Начинается Московский в самом центре Петербурга, а именно на Сенной площади. Далее минует Обводный канал и там начинается путь в сторону Москвы. На проспекте расположено множество памятников, принадлежащих в сталинской эпохе. К их числу относятся здания бывшей Союзпушнины, Дом советов, дом с башней.

   

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Роль батареек в нашей жизни
Вчера, 21:13
Интересно представить себе картинку, когда вдруг перестали бы
Услуги транспортных компаний, перевозки грузов
Вчера, 19:47
На территории Якутска функционирует достаточное количество
Как перевезти лодку
15-02-2018, 13:28
Допустим, вы - счастливый обладатель собственного суда. Обычная
Женская одежда от производителя: цвет и стиль
14-02-2018, 13:16
Цвет всегда был и остается рычагом управления настроением. Учеными
Путешествуем автобусом
12-02-2018, 08:20
Думаете, как использовать отпуск? Можно заняться ремонтом. Можно
Грамотное таможенное оформление грузов
7-02-2018, 15:17
Успех внешнеэкономической деятельности – это оперативное и грамотное
Скрытое видеонаблюдение за женой в квартире, история мужа
6-02-2018, 10:55
В последнее время стал замечать, как жёнушка начала бегать ...
Детство Мохаммеда Али
1-02-2018, 16:48
 В современном мире нет ни одного человека, которому не знакомо
Красота волос
31-01-2018, 16:31
 Длинные шикарные локоны всегда считались эталоном...
Первоклассные окна Veka, стоимость качественных вариаций
29-01-2018, 16:52
Монтаж окон Veka. Превосходные бонусные предложения, множество
Оставить свой комментарий:
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:*
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите текст на изображении:*

Вверх страницы