Войти Регистрация
Хрюн Моржов и Степан Капуста

Крестьянская реформа в Дагестане в 1860-х годах
27-09-2016, 20:06 - Политика, Общество
Крестьянская реформа в Дагестане в 1860-х годах




 В 1860-х годах в России окончательно сложились предпосылки, которые обусловили крах феодально-крепостнической системы. Необходимость ликвидации крепостного права, диктовалась экономической отсталостью страны, ростом крестьянского движения, проходившего в разнообразных формах, растущим натиском антикрепостнических сил. Поражение Российской империи в Крымской войне наглядно показало отсталость и гнилость крепостнической системы. Царское правительство вынужденно было начать подготовку крестьянской реформы, которая продолжалась более четырех лет. Наконец, 18 февраля 1861 г. Александром II было утверждено 17 положений и манифест, в котором были изложены условия и принципы решения двух главных вопросов: личное освобождение крепостных крестьян и наделение их земельными наделами. Крестьянская реформа в России, несмотря на ее непоследовательность и сохранение множества пережитков стала великим событием в жизни народов всей империи.

 Российское правительство, завершив государственные реформы на территории центральной России, приступило к проведению аналогичных преобразований на окраинах, в т.ч. и в Дагестане. Необходимость этого решения можно объяснить интересами стремительно развивающегося капитализма в стране, которые потребовали единообразия реформ на всей территории государства. Натуральное хозяйство и отсталость при феодальной раздробленности послужили неодолимой преградой для экономической интеграции. Власти старались, чтобы Кавказ, в частности Дагестан, из дотационного региона стал краем обогащающим Россию. Кавказ всегда славился богатыми ресурсами сырья, которое было так необходимо для развития промышленности.

 В Кавказском регионе существовали предпосылки, которые немного подтолкнули царизм к проведению различных реформ. Это с каждым годом усиливающаяся борьба крестьян за свое освобождение под влиянием отмены крепостного права в России. В середине XIX века в Дагестане антифеодальная борьба проходила в разных формах. Обострилось антиханское и антибековское движение. С одной стороны – ежедневная тайная борьба, а с другой – регулярно вспыхивали восстания и бунты.

 В шамхальстве Тарковском, Мехтулинском ханстве, Кайтаге и других владениях волнения крестьян временами принимали настолько острый характер, что некоторые владетели покидали свои имения и уходили в укрепленные пункты под защиту царских войск.

 Царское правительство, хотя и оставалось постоянным защитником ханов и беков, не могло оставить неизменным существовавшие сословные и земельные отношения.

 Таким образом, необходимость приспособления экономики Дагестана к нуждам развивающегося капитализма пореформенной России и рост крестьянского движения вынудили царское правительство провести крестьянскую реформу в крае. Однако аграрная политика царизма на Кавказе требовала проведения здесь этого мероприятия в несколько иных формах, чем в центральной России.

 Для подготовки и проведения реформы в Дагестане было создано несколько сословно-поземельных комиссий из офицеров и чиновников колониальной администрации. Они должны были установить численность зависимых крестьян, их права и повинности путем изучения на местах существующих сословно-поземельных отношений.

 В 1860 году был учрежден Кумыкский комитет по правам личным и поземельным. Этот комитет изучил существующие отношения между князьями и зависимыми от них крестьянами. Было установлено, что «вся земля находится у князей и узденей, а подвластный народ за пользование отдельными угодьями несет перед владельцами определенную обычаем повинность». В 1863 году комитет переименовали в Кумыкский окружной отдел сословно-поземельной комиссии Терской области. Перед ним поставили задачу «привести к соглашению землевладельцев и простой народ относительно выдела населению достаточного пространства из земель владельческих». Землевладельцы были против наделения крестьян землей, всячески старались доказать исконность своих прав на монопольное владение землей и обосновать свои претензии на подати и повинности с крестьян, причем явно преувеличили ранее существовавшие их размеры.

 Официальные власти, столкнувшись с такой позицией кумыкских князей, решили в 1863 году вопрос о реформе обсудить на совещании в Хасавюрте, где присутствовали князья и по два крестьянина от каждого аула Кумыкского округа. Совещание продолжалось пять дней. Князья вначале высказались против реформ. Однако к концу совещания вынуждены были согласиться уступить крестьянам треть своей земли, хотя последние требовали две трети всех частновладельческих участков. Тогда сословно-поземельная комиссия предложила компромиссный проект, по которому крестьянам представлялось 40 процентов всей земли. Пятидневная борьба вокруг трех проектов не дала результатов, и участники совещания разъехались, не решив вопроса.

 В 1864 году военная администрация добилась согласия от князей представить крестьянам 40 процентов земли, то есть то количество, которое предлагалось сословно-поземельной комиссией в 1863 году на Хасавюртовском совещании, и был составлен об этом акт. Однако кумыкские крестьяне категорически отказались признать акт, и настоятельно потребовали выделения им всей земли.

 Обстановка все больше накалялась. Недовольство крестьян грозило перейти в открытое восстание. В этой обстановке военная администрация оказала сильное давление на кумыкских князей. Начальник Терской области Лорис-Меликов добился от князей согласия уступить крестьянам 50 процентов своей земли. В феврале 1865 г. в Хасавюрте был составлен акт за подписью более 60 крупных владельцев земли, где говорилось что князья Кумыкского округа уступили крестьянам 50% всех своих земельных угодий без выкупа. Таким образом, почти пятилетняя подготовка реформы подошла к концу. Акт от 5 февраля послужил основанием для составления проекта для земельной реформы в Кумыкском округе, который был утвержден 11 марта 1866 года наместником Кавказа. Затем проект был представлен в петербургский Кавказский комитет. 7 ноября 1867 года проект был утвержден Александром II.

   

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Выбор одежды
Сегодня, 14:21
 Правильно подобранная одежда и стиль поможет не только красиво
Трикотаж – история развития вязаного шика
Сегодня, 14:12
 Разнообразные трикотажные ткани и всевозможные трикотажные
Планы по развитию метро в Санкт-Петербурге
Сегодня, 09:05
Метро Санкт-Петербурга, несмотря на значительное по сравнению с ...
Калиду Кулибали - новая звезда Чемпионата Италии по футболу
14-12-2017, 16:45
Калиду Кулибали - новая звезда Чемпионата Италии по футболу
Как провести идеальный романтический вечер в Одессе?
13-12-2017, 19:07
Многие пары придерживаются мнения, что романтике место лишь в самом
Фестиваль «Песня года — 2017» назвал Михаила Гуцериева поэтом года
12-12-2017, 11:31
Михаил Гуцериев победил в номинации «Поэт года» на музыкальном
Выбираем удобный мужской халат
5-12-2017, 10:54
Рассматривая вариант подарка для любимого мужчины, многие женщины
Уничтожение плесени и насекомых в Москве
4-12-2017, 14:21
Уничтожение плесени, уничтожение насекомых, уничтожение плесени и
Снимаем распаковку – как правильно снимать видео?
2-12-2017, 18:30
В интернете сегодня можно найти и купить практически все, от ...
Где провести конференцию в Москве?
2-12-2017, 16:26
Как бы вы ни относились к массовым мероприятиям, необходимость
Оставить свой комментарий:
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:*
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите текст на изображении:*

Вверх страницы