Войти Регистрация
Хрюн Моржов и Степан Капуста

Кастовая система Российской Федерации
28-10-2013, 14:52 - Политика
Кастовая система Российской Федерации
Российская кастовая система достаточно сложна, ресурсы и капитал поделены между группировками исходя из различных критериев. Но если отвлечься от вспомогательных критериев (таких как, например, национальность «нахлебников»), то основной принцип «экономико-социальной лестницы» становится понятен.
На вершине кастовой пирамиды стоят держатели нефтяных и газовых источников, члены их семей и наиболее близкие друзья. Им принадлежат земельные ресурсы и почти весь денежный капитал. Они по преимуществу представлены во власти, им принадлежат средства массовой информации, самые передовые отделения и факультеты российских вузов; к их услугам лучшие преподаватели и самые опытные медицинские специалисты, а что не могут российские специалисты, сделают европейские: перелёт в любую точку земного шара для них полностью свободен.
Следующую ступень занимают представители так называемых «хлебных профессий». Их список весьма ограничен, более того – никак не соответствует принципам человеческого развития. «Хлебными» в России считаются специальности, связанные с нефтяной сферой (но на это нужно специальное образование и обязательно «протекция»), строительные профессии, торговля, кулинария, гостиничный бизнес и «элитарная поп-культура»; сюда же примыкает и низшее чиновничество. Основной принцип успеха здесь – удаляться от так называемого «человеческого развития», стремиться к обладанию, а также беспрекословно подчиняться представителям первой касты и более высоких подкаст своей же касты. Обладание деньгами, предметами роскоши и ресурсами здесь становится самоцелью. Это так называемый «бизнес», российский вариант «частного предпринимательства», который, как оказывается, совсем не «частный» и не «предпринимательский»: все «хлебные точки» с самого начала поделены между «своими».
Ещё более низкая ступень – люди «человеческих» профессий: рядовые врачи, преподаватели, учёные, артисты, писатели и художники, фермеры и «квалифицированные рабочие». Большинство из них вообще не в праве рассчитывать на какие-либо гражданские права и материальные средства. В вузах биологические, математические, исторические и филологические факультеты имеют стойкую репутацию непрестижных, тогда как экономические и юридические, наоборот, престижны (в западных странах всё с точностью до наоборот). Относящиеся к этой касте профессии не являются «хлебными», а люди, выбирающие их, объявлены неудачниками и кретинами. Тем не менее эти профессии – самые «демократичные» (что не отменяет жёсткой кастовой системы и внутри них), что имеет, к сожалению, две стороны: факультеты растениеводства или археологии – самые доступные, но это приводит к тому, что в группы набираются студенты, не имеющие соответствующих познаний, таланта и желания «идейно» заниматься выбранной областью деятельности. Отсутствие интереса у студентов приводит к отсутствию интереса у преподавателей. На выходе – отсутствие необходимых знаний, перспектив и «хлебного статуса» полученной специальности.

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Кредит на свадьбу
6-12-2018, 14:19
Часто, молодоженам хочется провести такую свадьбу, чтобы вспоминать о
Качественные надгробные плиты из карельского гранита от производителя
26-11-2018, 12:36
Компания «Данила-Мастер» предлагает купить памятник в Екатеринбурге и
Как заработать на спортивных ставках?
16-11-2018, 16:45
Однозначный ответ по поводу такого вида заработка, как букмекерские
Где изобрели гандбол?
16-11-2018, 16:23
Популярная командная спортивная игра имеет старинное происхождение.
7 лучших спутниковых тарелок
9-11-2018, 20:17
Покупка спутниковой тарелки дает возможность просматривать большое
Изготовление тренировочных гранат для страйкбола
7-11-2018, 19:00
Для изготовления гранат для страйкбола нам понадобятся следующие
КИМ в обрабатывающей промышленности
7-11-2018, 16:55
Обрабатывающая промышленность представляет собой самую большую
Компании по перевозкам малогабаритных грузов
7-11-2018, 12:33
Переезд офиса — трудоемкий процесс, который требует большого опыта и
Александр Данилюк: парадоксы и промахи
5-11-2018, 17:05
Предприимчивый политик Александр Данилюк смещен с поста министра
Аренда автомобиля
1-11-2018, 18:23
Вероятно, сейчас не встретишь ни одного человека, который хоть раз в
Оставить свой комментарий:
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:*
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите текст на изображении:*

Вверх страницы